首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员风采 联系我们
蒲勇健
发布编辑:超级管理员  发布时间:2019.01.16  点击:723次
 

蒲勇健(1961,11--),男,重庆市中区(今渝中区)人,巴渝学者,著名经济学家,博弈论专家,重庆大学经济与工商管理学院二级教授,博士生导师,经济学博士、重庆市学术带头人;重庆市高层次人才一层次人才;重庆大学经济学研究团队主任;重庆大学发展战略研究中心副主任,重庆大学可持续发展研究院副院长,国务院特殊津贴专家、中国百名科技创新优秀青年奖获得者,重庆市首届科技创新十大杰出青年,国家教育部高校优秀青年教师奖获得者,教育部经济学科教学指导委员会委员,重庆市政府科技顾问团顾问、九三学社重庆市委委员;意大利圣安娜大学高级访问学者,香港中文大学高级访问学者,香港大学高级访问学者;西南政法大学客座教授,重庆工商大学客座教授,电子科技大学管理学院MBA教育中心特聘讲座教授,四川外国语大学客座教授,重庆工商大学客座教授,重庆科技学院客座教授,重庆科技学院客座教授,华夏证券高级顾问,国家开发银行重庆分行顾问,重庆金融学会学术顾问,重庆电视台经济顾问,重庆旅游管理专业唯一的博士生导师。


蒲勇健教授近20多年来在经济管理方面开展了大量研究工作,成就卓著,是国内著名的博弈论专家,其领导的采用博弈论方法研究人力资源管理的团队,在行为博弈领域的研究成果在国内外产生了影响,处于学术领先地位。蒲勇健教授在学术杂志上发表了200余篇论文,出版专著20余部,作为负责人还承担了四项国家自然科学基金项目(其中一项为国际联合资助项目)、二项国家社会科学基金项目,10项部委级基金项目,7项省部级重点课题 、12项省市级项目和20余项横向课题的研究,作为主研还参与了国家杰出青年基金,国家重大科技攻关项目和国家自然科学基金项目的研究,研究成果在国内外学术界甚至社会上都产生了广泛影响,为国家和地方政府的重要决策提供了科学依据,受到广泛的一致好评。蒲勇健教授还是知名的经济散文作家和电视节目点评专家,被多家报纸杂志聘为专栏撰稿人,也是重庆电视台和有线台的顾问和节目策划人,曾经在中央电视台《百家讲坛》主讲〈博弈论与生活中的经济现象〉。在各类报纸上发表经济学随笔250余篇。


2003年由中国经济科学出版社正式出版个人文集《大话张五常-----蒲勇健52篇经济学随笔》,该书的出版受到了广大的经济学爱好者的欢迎,并且在香港的销售十分看好,上了香港社会科学畅销书的排行榜;许多作品被诸如《宏观中国》、《改革时报》、《经济动态》、《国企改革》、《读者》及台湾《联合早报》和瑞典出版的英文杂志《journal of China international business review》等国内外著名杂志全文转载。


个人获奖


重庆市哲学社会科学优秀科研成果一等奖

教育部科技进步二等奖

教育部高校优秀青年教师奖

四川省哲学社会科学优秀成果二等奖

重庆市哲学社会科学优秀成果二,三等奖

重庆市“工行杯”中青年经济金融论文比赛一等奖(第一名)

连续三年获日本世川良一优秀青年基金一等奖

重庆市优秀图书奖

重庆市金融学会优秀成果一等奖(四次)、二等奖(二次)

重庆市普通高校毕业论文一等奖指导教师奖

其它共50余项学术奖励。


个人专著


《资源经济学》

《可持续发展经济增长方式的数量刻画与指数构造》

《博弈论与经济模型》已成为有影响的著作,被许多论文和著作引用。


蒲勇健教授具有高超的授课艺术,被重庆大学MBA学生评为“最受MBA学生欢迎的老师“。
蒲勇健教授还是著名的财经评论家,出现在各种财经杂志和电视栏目中,在社会上有着极大的影响。
联系方式:puyjan@sina.com
上一篇: 王卫
下一篇: 李勇
同行动态 Colleague news
着力培育内生动力 开启新增长周期
养老机构可参考社会企业的发展模式
友情链接: 中国国际经济合作学会  长江技术经济学会  中国宏观经济学会  中国信息经济学会  上海市经济学会  中国合作经济学会  中国区域经济学会  中国城市经济学会  广东经济学会  深圳市经济学会 
Copyright © 2003-2019 cqies.com, 重庆市信息经济学会 All Rights Reserved 渝ICP备12000794号
渝公网安备 50011202500701号