首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员风采 联系我们
蒲勇健:中国经济下一个腹地,压舱石就是重庆
发布编辑:超级管理员  发布时间:2021.01.08  点击:341次

蒲勇健:中国经济下一个腹地,压舱石就是重庆

特别是在未来将逐步形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,重庆很有机会。

为什么说重庆是下一步中国经济发展最重要的板块?

为什么说重庆的地理位置很独特?

重庆在新基建中所处的地位如何?该如何布局?

重庆的未来机遇会是怎样?

重庆面临的最大问题是什么?

重庆大学教授、两江学者、巴渝学者蒲勇健对以上问题做了一一解读。近日,在一次关于新基建的培训会上,蒲勇健教授提出:中国经济下一个腹地,压舱石就是重庆。

36氪重庆在会后进行了补充了解,并结合会上发言整理编辑。


蒲勇健


Q、为什么说重庆是下一步中国经济发展最重要的板块?

重庆是下一步中国经济发展最重要的板块,不是之一,就是最重要。未来全球经济和科技发展的最前沿领域,就是智能制造和大数据运用。我们国家智能制造和大数据运用的重点发展区域就是重庆。

为什么是重庆?现在的疫情,还有经济逆全球化,让中国经济面临很大的风险和挑战。国家很需要在东南沿海以外的一个腹地,寻找一个经济板块,进行回旋和腾挪。

这个经济板块,与全球经济相对独立,同时又是开放的。

相对独立需要几个条件:一定经济基础,一定工业化基础,一定的市场,足够多的人口,一定的购买力,还得水资源丰富、地方足够大……只有西南的重庆,满足所有的条件。

我们知道贵州是大数据的中心,但它是研发中心,应用和市场是在重庆,贵州和重庆也是一体化的——西部开放的桥头堡。重庆有着国内门类最齐全的工业体系,毕竟经历了抗战时期和三线建设的全国工业搬迁,当年重庆也扮演了类似战略回旋的角色。但是重庆工业都很传统,需要用贵州开发的这些大数据软件来提升。

重庆独特的地理位置又让它可以很开放,前些年互联互通,远到欧洲,南向通道这一系列枢纽通道都做起来了。

所以,中国经济下一个腹地,压舱石就是重庆。


Q:为什么说重庆的地理位置很独特?

重庆的地理位置在中国是最好的。你看中国和欧洲,哪个地方靠欧洲最方便?就是重庆。

过去不是。过去重庆要到欧洲去,崇山峻岭、沙漠阻隔,很不方便。和欧洲的贸易,是从上海出海,经新加坡转口贸易。

随着高铁交通基础设施的完善,未来和欧洲的贸易,更多是经过重庆走渝新欧铁路,而不是经过上海、马六甲。铁路安全,时间短,成本低。与传统的水路运输相比,时间从过去的40天左右缩短到16天。

重庆的地理位置,使它成为最靠近“一带一路”这些国家的交通枢纽中心。向西通向欧洲;向东通向东亚、新加坡;向南通向东南亚、南亚。

今后的贸易和经济来往,除了铁路、航空以外,更多靠数据点对点的沟通,有了好的数据传递以后,其实空间距离就没有了。

现在有一种新的技术,叫做孪生数字,通过计算机,数字复制一个实体。比如复制一个新加坡,新加坡的方方面面,都装在一个数据里面,你要想了解新加坡的任何事情,打开数据都有。孪生数字经济,企业已经落户重庆来做这个东西了。

重庆未来的数字经济,大数据是很重要的一块,结合“一带一路”,南向通道和中欧铁路,要通过数字点对点的数据专用通道,用孪生数字来复制远距离合作的伙伴,这是重庆很独特的一个需求。


Q:重庆在新基建中所处的地位如何?该如何布局?

基本上新基建所有的领域,重庆都有需要,但每个板块都不是全国领先的。因此未来重庆经济的推动力主要是靠新基建,特别是智能制造和大数据运用这部分。

重庆市政府已经拿出了很多新基建相关的一些政策措施,比如“1+5”,1就是去年建成的中新(重庆)国际互联网数据专用通道,这是中国首条、针对单一国家、点对点的国际数据专用通道。

为什么新加坡和重庆打得火热呢?重庆现在最大的外资就是新加坡,来重庆最多的外国人也是新加坡,最多的公司也是新加坡,中新第三个合作项目也在重庆,每年搞一次中新金融论坛。新加坡很清楚,重庆未来会替代新加坡——至少是很大部分替代,成为欧亚转口重要贸易中心。

其他很多地区,他们的新基建主要是横向的地缘竞争需要,比如说杭州、浙江。重庆不一样,重庆的新基建更多是国家战略。


Q:重庆未来的机遇会是怎样?

基础薄弱和国家战略之间巨大的空间,就是重庆最大的机遇。既有政策机遇,也有市场机遇。特别是在未来将逐步形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,重庆很有机会。

国际大循环,也就是外循环,上世纪八十年代由专家提出,当时是受到东南亚特别是新加坡出口导向经济发展模式的启发。外循环是以国际市场为主,利用中国低成本生产产品,以国际市场的规模赚钱。但是,这种模式并不是长久之计,持续到某个临界点就出现饱和,并且可能会引起国际纠纷。

内循环以国内市场为主,国内市场的购买力低于国际市场购买力,西部的低成本具有优势,沿海很多产业会转移到西部,特别是成渝。成渝人口众多,经过这些年的城市化建设,消费水平提升了。如果成功,内循环将解决长期没有解决的东西部差距问题。

重庆齐全的工业体系和优越的地理位置,使得重庆有可能在国内大循环中,复兴三十年前的中国经济前五地位。我认为重庆要做好迎接“产业大规模转移”的准备。


Q:重庆面临的最大问题是什么?

重庆最缺的就是人才。因为重庆是西部,我们国家的人才都跑到东部,跑到国外去了。不过现在有种人才回流现象值得关注。

我前几年做了一个研究很有趣,很多从国外回来的留学生或者学者,其实很想到成渝两地来。好像有45%,不到一半,但是比例够大。为什么呢?海归们很熟悉北上广,经常回来,但一是房价太贵,买不起;二是空气污染,生活节奏太快。他们觉得成渝两地特别好,节奏没有那么快,房价没有那么贵,还有农村的山山水水,空气也蛮好,现代化程度也不错。所以成渝两地在吸引高端人才上很有优势。

但光这样还不够,我们现在缺乏工作平台:没有很好的大学,没有很好的实验室,没有很好的工作环境。这是重庆建科学城、西部科创中心的原因,就是来提供这个平台。

俄罗斯为什么这200年之内科技这么发达?是因为彼得大帝,在最靠近西欧的一个城市——圣彼得堡,完全按西欧的风格修了一个科学院,把西欧最了不起的科学家吸引过来。

我们也需要打造一个圣彼得堡,这就是重庆;重庆西部科创中心,就是圣彼得堡科学院。

我曾经做过一个课题,全世界最能产出原创性科技的地区,不是最发达的地区,也不是最落后的地区,就是像成都和重庆这样的城市最合适。我们统计了最近100年诺贝尔科学奖的成果,有60%都是二线城市产出的。

这也是成渝双城的由来,两地经济互补,地理位置又决定了成都向东、重庆向西,两地必然要握手。单是其中之一,都无法撑起第四增长极。

未来长线的发展,经济已经逆全球化,我们中国要靠自己的原创科技,要打造一个平台,把海外归国的华人,或者顶级的外国科学家吸引过来,来助推中国未来的长期发展。这就是内陆开放高地。

很多外地人不太了解重庆,重庆的重要性更多是国家战略。基础科学的创新、原创性科学的研发,这些都是短期不赚钱的,但是对未来长期发展、一百年后中国的崛起非常重要、非常关键。

国家需要有一个压舱石,来支持整个国家长远的发展。她,就是重庆。

上一篇: 采访蒲勇健|CGNT中国国际电视台新闻频道
下一篇: 重大教授蒲勇健与欧元之父-蒙代尔的13年之约
同行动态 Colleague news
着力培育内生动力 开启新增长周期
养老机构可参考社会企业的发展模式
友情链接: 中国国际经济合作学会  长江技术经济学会  中国宏观经济学会  中国信息经济学会  上海市经济学会  中国合作经济学会  中国区域经济学会  中国城市经济学会  广东经济学会  深圳市经济学会 
Copyright © 2003-2019 cqies.com, 重庆市信息经济学会 All Rights Reserved 渝ICP备12000794号
渝公网安备 50011202500701号