首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员风采 联系我们
蒲勇健会长分享其行为经济学研究成果
发布编辑:超级管理员  发布时间:2020.02.27  点击:383次

蒲勇健会长分享其行为经济学研究成果




2019年6月24日下午,重庆大学二级教授、重庆巴渝学者、两江学者、重庆市信息经济学会会长蒲勇健教授,访问BEST@SCNU,并分享了他最近的研究成果《脑经济学的一个认知模型及其在行为经济学和有限理性博弈论实验结果分析中的应用》。他结合近年来脑神经经济学的发现和他自己基于休谟-康德哲学的思考,提出了人们对不确定支付的“幻化”假说,并尝试将这一假说运用于对前景理论、禀赋效应、风险厌恶、损失规避、双曲线贴现等典型的行为经济理论和现象进行统一的解释。


蒲教授的讲座横跨经济学、哲学、认知科学领域,纵横捭阖,思路宽广。他语言幽默生动,不时响起同学们的笑声,令大家在轻松愉快中获益良多。他向大家展示了与主流的理性主义经济学完全不同的另一幅经济学场景:人被假设为认知能力极低的原始人,世界是随机的而非因果的,大脑在无意识中也在进行统计工作,并且只关注外部世界可感知的要点,行为有时并没有目的,或者忘却了利益目的。


蒲教授还勉励在场的同学们,要敢于质疑前人的观点,要带着“挑刺”的眼光去学习前人的知识,通过批判性的学习不仅可以掌握好前人的理论,也比因循前人的理论更容易取得创新成果。


同时,蒲勇健教授不仅是经济学家,也是科普作家,曾创作《爱克斯博士》等科幻小说;他也是一个已经成功举办个人画展的画家。


(2019-06-25 09:21:00 |来源:经济行为科学重点实验室 )




【延伸阅读】

关于重庆市信息经济学会



重庆市信息经济学会于2011年6月起开始筹备,由重庆大学经济与工商管理学院蒲勇健、赵骅、傅蕴英等老师牵头发起组织,得到了该院首届MBA(即1998级春1班)毕业生毛模斌等同学的积极响应,于2011年12月27日,经重庆市社科联、重庆市民政局等有关部门批准正式成立。


会长  蒲勇健

蒲勇健,男,重庆大学二级教授,博士,博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部高校优秀青年教师奖获得者,重庆市“两江学者”(能源技术经济学),重庆市“巴渝学者”。



1989年至今已参与多项国家级项目、部委省市级项目、国际合作及横向项目研究,发表论文250余篇,出版博弈论教科书四部,博弈论文集一部。 作为负责人,已完成项目有四项国家自然科学基金项目,两项国家社会科学基金项目,以及其他多项地方政府及企事业单位委托项目。


研究领域涉及博弈论与产业组织理论,可持续发展、电动汽车租赁商业模式,科教管理与教育、债转股、区域经济发展战略和旅游经济管理等,研究特长是能适当地运用数学模型(包括博弈论模型)分析经济管理和金融问题、突出定量化和数理方法的应用。


副会长  赵 骅

赵骅,男,重庆万州人。管理学博士、教授,工商管理学科博士生导师。

现任重庆工商大学党委常委、副校长。



1985年参加工作,历任重庆大学印刷厂厂长,重庆大学工商管理学院副院长,重庆大学发展联络部部长、兼基金会秘书长、兼经济与工商管理学院副院长,重庆大学校长助理。


近10年期间,发表高水平论文60余篇、省部级科研获奖7项、主持国家863计划等省部级及以上科研项目20余项、横向科研30余项、出版教材2部、出版专著2部。


常务副会长  康继军

康继军,男,博士,重庆大学经济与工商管理学院经济系教授,博士生导师,重庆大学能源经济研究院副院长。重庆市检察院民事行政检察专家委员会委员。



先后于重庆大学获得学士(1990)、硕士(1998)、博士(2006)学位。英国诺丁汉大学访问学者(2010-2011)。


主要学术兼职包括:重庆金融学会“重庆金融论坛”智库专家;重庆金融发展服务中心特聘专家;国家社会科学基金通讯评审专家;教育部人文社科基金项目通讯评审专家;教育部学位中心学位论文通讯评审专家等。担任《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《管理科学学报》等权威学术期刊匿名审稿人。


主要研究方向包括发展经济学、区域经济学、货币政策与宏观金融、计量经济学理论与应用,主要为博士研究生、硕士研究生、本科生等主讲《高等计量经济学》、《时间序列分析》、《金融计量经济学》、《计量经济学》、《能源经济数量模型》等课程。


主持国家社会科学基金2项,作为子课题负责人及主要研究人员参研国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、国家科技重大专项课题各1项,参研国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目各2项,主持并完成重庆市科委软科学研究计划项目1项、重庆市统计学会经济普查研究重点课题2项,作为主要研究人员参研教育部“优秀青年教师资助计划”项目1项、重庆市哲学社会科学重大委托项目1项、重庆市科委软科学研究计划项目5项、国家商务部政策研究项目1项、国家环保总局科技发展计划项目1项、重庆市教委人文社会科学研究项目1项,以及企业横向委托项目多项。研究兴趣专注于发展经济学、数量经济学领域,在《管理世界》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《世界经济》、《统计研究》等权威学术期刊发表系列研究成果。独立出版学术专著一部,先后获得省部级一等奖3项,三等奖3项。博士学位论文获得2007年重庆市优秀博士学位论文


党支部书记

学术委员会主任

傅蕴英

傅蕴英,女,博士,重庆大学经济与工商管理学院副教授,硕士生导师。



1990年毕业于北京邮电学院获经济学学士学位,1993年毕业于东北大学获工学硕士学位,2004年毕业于重庆大学经济与工商管理学院获管理学博士学位。


主要研究方向为财务会计、金融理论。


主要为学历硕士、本科生等主讲《高级财务会计》、《高级管理会计理论》《管理会计》(全英文)等课程。


秘书长 毛模斌

毛模斌,男,四川乐至人,笔名子君、毛冲、毛冲模斌,中国农工民主党党员,中国注册会计师,管理学博士。

毛子书屋首席图书管理员,重庆市前进公益基金会理事会主席兼秘书长,重庆前进机构联合创始人。



1984年7月毕业于重庆医学院护士学校(今重庆医科大学卫生学校)计划统计专业(中专)

1989年7月毕业于重庆广播电视大学财务会计专业(大学专科)

1998年7月毕业于中共重庆市委党校财务会计专业(大学本科)

2001年11月毕业于重庆大学工商管理学院(重庆工商管理硕士学院)工商管理专业(MBA)

2003年7月毕业于西南政法大学研究生院民商法专业(研究生课程班)

2009年11月毕业于北京师范大学政治学与国际关系学院公共管理专业方向(博士)。


四川省卫生经济学会中青年学术组(筹)组长(1989年9月)

重庆市内部审计协会副秘书长(第1-3届)

重庆市建设工程造价管理协会常务副秘书长(第2届)

重庆市写作学会副会长(第4届)


1984年8月-1998年6月,在重庆市卫生局计划财务处、审计处就职。


主要著述作品

1998年以前的研究文章,散见于《中华医院管理杂志》、《中国卫生经济》、《中国卫生事业管理》、《中国医院管理》、《卫生经济研究》、《重庆审计》等杂志。


主要论文:

《关于总会计师独立的构想》(1986年4月)、《论投资决策审计》(1993年10月)、《中国上市公司恶意融资及对策研究》(2001年12月)、《知识型企业实行联邦制组织研究》(2009年12月)等。


著作(合著):

《卫生经济写作》(1991年6月重庆大学出版社)

《医院经济活动分析》(1991年8月重庆大学出版社)

《医院经济效益审计》(1991年8月西南财经大学出版社)

《卫生事业管理》(1992年8月重庆出版社)


主要随笔:

《我们是少年》、《春之声》、《时间都去哪了》、《澳洲行散记》、《美国并不遥远》、《鱼醋醉芳华》、《烂漫执着撵五环》、《五四又抒怀》、《时光之美》、《黄角古道四月天》、《PE27军,你的光芒耀我心》、《今生缘,不忘怀》等。

上一篇: 青春前进90载
下一篇: 光荣与梦想---记PE27班宣传委员毛模斌同学和他的PE梦
同行动态 Colleague news
着力培育内生动力 开启新增长周期
养老机构可参考社会企业的发展模式
友情链接: 中国国际经济合作学会  长江技术经济学会  中国宏观经济学会  中国信息经济学会  上海市经济学会  中国合作经济学会  中国区域经济学会  中国城市经济学会  广东经济学会  深圳市经济学会 
Copyright © 2003-2019 cqies.com, 重庆市信息经济学会 All Rights Reserved 渝ICP备12000794号
渝公网安备 50011202500701号