首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员风采 联系我们
努力把博士生带到学术前沿
发布编辑:超级管理员  发布时间:2019.01.16  点击:501次

 杨瑞龙  


继2004年我指导的博士生杨其静的博士学位论文《企业家的企业理论》被评为全国优秀博士学位论文后,2008年,我指导的博士生聂辉华的博士学位论文《声誉、人力资本和企业理论——一个不完全契约理论分析框架》再次被评为全国优秀博士学位论文,这让我又一次有了金秋收获的欣喜。学生们坚持学术信仰,“宁坐板凳十年冷,不写文章一字空”的刻苦钻研精神让我感动。记得家在江西农村的聂辉华刚入学时也像我指导的第一个博士生周业安一样,家境贫寒,但他宁可勒紧裤带也不为外面的精彩世界所动,全身心投入到学习与科研中,在校期间就在《经济研究》等重点核心刊物上发表多篇论文,留校后继续瞄准国际学术前沿刻苦钻研,成为目前国内经济学界颇有影响的青年学者。我的在读的博士生都比较用功,其中家境比较贫寒的尹振东与桂林本来应该2008年毕业,但他们为了写出一篇高质量的博士学位论文,宁愿负债也要申请延长一年学习,付出了很高的代价。

谢谢我的学生,他们在学术上所取得的一个又一个的给予我作为教师的幸福与快乐典与前沿文献的充分掌握,从某种意义上说,学术研究的首要前提就是拼文献。学校研究生院所推行的主文献制度对于提升博士生的学术品位是很有意义的。为了引导学生尽快进入学术前沿,我组织了一个“契约与组织理论读书会”,基本上每周举办一次,至今已经坚持了近五年时间。我通常在期末在征求多方意见后为下学期的读书会定书单,选择文献的主要原则是围绕制度经济学与企业理论的研究领域,根据目前团队成员的研究方向以及当前国际学术界的最新发展动态,选择相关经典与前沿英文专业文献,每周由一名学生主讲一篇文献。

在我的主持下,首先主讲人要做前期准备,他需要检索与该论文相关的文献,以便向大家介绍与过去的相关讨论相比较,该文献的理论创新性以及学术价值体现在哪里;其次是文献导读,介绍该文的基本命题、论证过程以及理论贡献,特别是要在技术上讲清楚相关的理论模型及计量方法;再次是结合自身及国内学术界的相关研究对论文进行评价,特别是评判该论文对自己及本团队相关研究的启示及应用前景。然后由1~2名学生进行评论,补充相关的阅读体会。最后大家围绕该论文的基本命题进行讨论。

为了督促每位学生仔细阅读文献,我规定每个学生都必须发言,并且发言只能围绕论文的内容进行。同时,我每学期还组织若干次学生工作论文和学位论文选题及研究的讨论会。通过前沿文献的阅读,学生的学术素养有了明显的提高,其博士学位论文的选题大多瞄准国际学术前沿,他们完成的前期研究成果先后入选重要学术会议,先后被邀请到北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、南京大学等高校宣读他们的论文,其学术素养得到了同行高度的评价,其中不少人在就读期间,就在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《经济学季刊》、《经济学动态》等国内重点核心期刊上发表论文。  

第三,给学生创造一个宽松自由的学术环境,让学生的创造力得到最大限度的发挥。我认为,一个学生的创新能力除了与其经济学素养、逻辑思维能力、对前沿文献的把握、对先进分析工具的熟练运用、外语水平和必要的悟性等因素外,还与宽松自由的学术环境有很大关系。为此,我一方面对学生严格要求,同时把握好基本的政治方向,另一方面给予学生充分的信任与尊重。为了给学生插上学术创新的翅膀,我努力做到:①努力使自己坚持学习,拓展自己的学术眼界,跟踪相关研究领域的最新发展动态,防止因自己原有知识存量更新不及时所导致的眼界局限束缚学生的学术创造力。②不用自己承担的各种课题来束缚学生自主选题的自由。我承担了各种国家与教育部的课题,但我从来不用指令的方式让学生围绕自己的课题内容来选题,用博士学位论文来完成自己的课题,因为这很有可能会限制学生的创新能力。③允许甚至鼓励学生发表与自己不同的学术见解,也欢迎学生对自己的研究成果进行学术商榷。我在与学生讨论学术问题时是非常平等的,学生可以无拘无束地发表自己的学术观点。④包容学生的个性。一般来说,越是具有学术创新能力的学生,其个性就越鲜明,而且越是沉浸在思维的王国中,对社会上的人情世故可能越不熟悉,其专注的学术精神越需要保护。我认为只要这种鲜明的个性不影响他人的利益,就要尽可能包容,让其更好地进行学术创造。⑤尽可能为家境贫困但专注于学术研究的学生提供一些物质上的帮助,以减少他们的后顾之忧。我经常会用我承担的各类课题经费资助一些经济困难的学生,让他们能集中精力进行科学研究。
尽管自己在多年的培养和指导博士生过程中取得了一些成绩,但与许多优秀的导师相比还是在很多方面存在着差距。“教书育人”是一项非常崇高的事业,是一项值得一辈子为之奋斗的事业。我将在今后培养博士生的工作中不断地学习其他导师的成功经验,培养出更多被社会和其他高校认可的一流博士生,为把学校建设成为世界知名的一流高校作出自己应有的贡献。                

(选自《学位与研究生教育》2009年第6期

上一篇: 促战略转型亟待确立经济增长新框架
下一篇: 康继军、张宗益、傅蕴英论:经济增长中制度与管理创新的贡献
学会新闻 Society news
述职报告:创业导师毛模斌辅导创业青年贺殷
10年了:不思量,自难忘
友情链接: 中国国际经济合作学会  长江技术经济学会  中国宏观经济学会  中国信息经济学会  上海市经济学会  中国合作经济学会  中国区域经济学会  中国城市经济学会  广东经济学会  深圳市经济学会 
Copyright © 2003-2019 cqies.com, 重庆市信息经济学会 All Rights Reserved 渝ICP备12000794号
渝公网安备 50011202500701号