首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员风采 联系我们
货币刺激制约经济“爬坡过坎”
发布编辑:超级管理员  发布时间:2019.01.16  点击:342次

[摘要]M2与GDP比值反映实体经济的货币承载度,该比值不断扩大凸显出的一个基本事实是,中国GDP对货币的依赖程度日益增大。实体经济与金融、政策与制度因素共同推升,形成我国10年以来广义货币供给超越性扩张,这一事实毫无疑问也带来了通胀相伴的结果。从官方数据来看,中国十年以来的“高增长,低通胀”的取得实属不易。但也应该看到,这种高增长与低通胀,其实掩盖着许多影响未来经济健康发展的隐患,这些问题集中折射的是中国经济区别于主要发达经济体独特的禀赋特征,以及体制与结构的转型之困,需要对问题认真厘清以及积极、稳妥地进行推动解决。


(中经评论·北京)3月份M2突破100亿跃居全球第一,再度引发业界争论。部分观点认为当前仅占世界的四分之一的中国GDP,承受不了如此庞大的货币供给,也有议论认为这一结局具有合理性。
简要对M2与GDP这两个指标进行“配比”观察:我国M2余额2000年为13.25万亿,2012底为97.41万亿,2012年是2000年的7.35倍;而2012是2000年的5.23倍。M2/GDP由2000年的1.34倍,扩大为2012的1.88倍,M2与GDP比值反映实体经济的货币承载度,该比值不断扩大凸显出的一个基本事实是,中国GDP对货币的依赖程度日益增大。
不过,该比值与通胀并非简单的配比关系。已有计算表明,美国2012年M2/GDP比重为63%,欧元地区为144%(2011年数据),日本为238.8%,且都未引发通胀,而比值为43.9%的俄罗斯物价涨幅却超过10%。显然,该比值反映的是一国的单位GDP承载着不同“货币含量”,而并不与通胀直接匹配。
当然,货币供给增长一般应当等于一国GDP增长与通胀率之和,以此计算,中国年均货币供给增长率应在13%左右,而实际增长却达到18%。当前有两个特殊政策与国情造成这一增量差异:一是外汇被动占款,2012年末我国外汇储备达3.31万亿美元,折算成人民币占M2比重超过20%,二是较高的储蓄率,2012年我国各类储蓄存款超过了40万亿元人民币,储蓄存款经由商业银行通过货币创造扩张信贷,直接与间接增大了M2余额。
从实体经济角度看,除外贸因素外,我国持续加速的工业化与城市化投资扩张需要巨额资金。中央与各地方政府大规模的基础设施项目建设、由政府与企业主导的工业生产以及全国范围内的“造城活动”等,使得信贷尤其是长期贷款一直处于饥渴状态。
实体经济与金融、政策与制度因素共同推升,形成我国10年以来广义货币供给超越性扩张,这一事实毫无疑问也带来了通胀相伴的结果。不承认这一事实显然是掩耳盗铃。
从官方数据来看,中国十年以来的“高增长,低通胀”的取得实属不易。但也应该看到,这种高增长与低通胀,其实掩盖着许多影响未来经济健康发展的隐患,其表现主要是:现行CPI核算体系不包括房地产价格波动,而恰恰是安居需求属于现阶段最大、最基本的市场需求,M2总量增长向商品价格“结构性”传导带来的收入分配失衡,居民整体福利下降等社会新问题;经济增长过度依赖货币因素而不是建立在社会自发投资、消费以及劳动生产率提升基础之上,使经济增长难以为继;金融体系创造下的M2大幅增长,信贷资源被少量大中型国有企业所垄断,使得数量众多的市场微观主体面临较高的社会资金成本,制约着中国当前与长远的经济创新活力。
而这些问题,集中折射的是中国经济区别于主要发达经济体独特的禀赋特征,以及体制与结构的转型之困,需要对问题认真厘清以及积极、稳妥地进行推动解决。
 

(第一财经日报,中国银行间市场交易商协会,杨农)

上一篇: 着力培育内生动力 开启新增长周期
下一篇: 该怎样发展债券市场
学术前沿 Academic frontiers
促战略转型亟待确立经济增长新框架
楼市抑需求和增供给须并重
友情链接: 中国国际经济合作学会  长江技术经济学会  中国宏观经济学会  中国信息经济学会  上海市经济学会  中国合作经济学会  中国区域经济学会  中国城市经济学会  广东经济学会  深圳市经济学会 
Copyright © 2003-2019 cqies.com, 重庆市信息经济学会 All Rights Reserved 渝ICP备12000794号
渝公网安备 50011202500701号